Une vieille bâtisse devenue un petit bijou

Gaby et Andy Brownrigg ont transformé une auberge de montagne délabrée en un petit bijou aux accents anglais.

Les détails. En plus d’avoir leur importance dans l’aménagement et la décoration de l’auberge de montagne de Gaby et Andy Brownrigg, ils trahissent les origines anglaises d’Andy. Ainsi, à Eggberge, un hameau uranais isolé de la commune d’Altdorf et accessible uniquement en téléphérique, on peut déguster de véritables fish and chips. Ou le traditionnel beef and ale pie. Le dimanche, la sauce du rôti n’est pas brune, mais blanche. Pour les rösti en revanche, Gaby veille au grain: elle tient à ce que son mari les fasse exactement comme ceux de son enfance, dans le canton de Schwyz.

Le projet en bref

  • Auberge de montagne
  • Installation photovoltaïque
  • Eggberge/UR

Les détails. En plus d’avoir leur importance dans l’aménagement et la décoration de l’auberge de montagne de Gaby et Andy Brownrigg, ils trahissent les origines anglaises d’Andy. Ainsi, à Eggberge, un hameau uranais isolé de la commune d’Altdorf et accessible uniquement en téléphérique, on peut déguster de véritables fish and chips. Ou le traditionnel beef and ale pie. Le dimanche, la sauce du rôti n’est pas brune, mais blanche. Pour les rösti en revanche, Gaby veille au grain: elle tient à ce que son mari les fasse exactement comme ceux de son enfance, dans le canton de Schwyz.

Whisky à Eggberge

L’auberge de montagne d’Eggberge propose à la dégustation 14 whiskys écossais single malt différents et une petite sélection de whiskys suisses. Andy, le maître des lieux, a en général une anecdote à raconter sur la plupart de ces fins nectars servis secs avec une bonne dose d’humour britannique.

Gaby et Andy se sont rencontrés à Arosa. Elle était monitrice de ski, lui se trouvait en vacances. Ils ont ensuite loué un restaurant de montagne dans le canton des Grisons – et ont même remporté le jeu de la SRF «Mini Beiz, dini Beiz», dans lequel s’affrontaient des restaurateurs. Pourtant, le désir d’avoir leur propre affaire ne les a pas quittés. Andy a eu vent d’un restaurant à vendre à Eggberge. Sans grande illusion, ils s’y sont rendus. Ils ont trouvé la vieille bâtisse «affreuse», avoue Gaby, mais ont adoré le lieu et surtout le magnifique panorama. Peu après, ils étaient propriétaires de l’auberge de montagne d’Eggberge et se sont mis au travail sans tarder.

berggasthaus-eggberge.ch

Texte : Max Hugelshofer

Images : Yannick Andrea

Paru en février 2024

Notre soutien

Avec le soutien de l’Aide suisse à la montagne, Gaby et Andy Brownrigg ont achevé la rénovation de leur auberge en installant des panneaux photovoltaïques sur le toit.
L’Aide suisse à la montagnes apporte un soutien financier lorsque l’argent ne suffit pas pour réaliser un projet porteur d’avenir.