Céleri façon cordon-bleu avec fromage d’alpage

Un classique revisité, plus sain, mais tout aussi croustillant, juteux et copieux. Du fromage d’alpage jeune et une bonne dose de panure: il n’en faut pas plus pour convaincre les végétariens sceptiques.

Préparation

Éplucher le céleri et le couper en rondelles d’1 cm. Plonger le céleri dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 3 min pour le blanchir. Égoutter puis laisser refroidir. Préparer la panure dans trois assiettes à soupe: dans la première, mettre la farine. Dans la deuxième, battre les œufs et assaisonner avec sel, poivre, paprika et noix de muscade. Dans la troisième, mettre la chapelure.

Couper le fromage d’alpage en tranche de 5 mm, le mettre de côté avec le jambon. Mettre le fromage et le jambon en sandwich entre 2 tranches de céleri refroidi de taille identique. Enfoncer doucement 3 à 4 cure-dents depuis les côtés et dans toutes les couches pour maintenir la farce enfermée. Plonger le rouleau dans la farine, le tremper ensuite dans l’œuf puis le recouvrir de chapelure.

Chauffer l’huile de tournesol dans une poêle antiadhésive et dorer les cordons bleus au céleri. Servir avec un quartier de citron et l’accompagnement de votre choix.

Recette et photo: Sarah Eicher

Paru en février 2022

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 gros céleri-rave
  • 200 g de fromage d’alpage
  • 100 g de jambon
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • du sel
  • du poivre
  • du paprika
  • de la noix de muscade
  • 200 g de chapelure
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 1 citron
  • des cure-dents pour l’assemblage