Tartelettes aux champignons

Les champignons peuvent être cultivés relativement facilement dans les jardins avec des kits à champignons. Ces tartelettes sont également délicieuses avec des champignons du commerce.

Préparation

Nettoyer et couper les champignons en rondelles. Laver soigneusement le poireau et le couper en rondelles. Laver et égoutter les épinards. Eplucher et hacher finement l'oignon. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire revenir les champignons pendant environ 5 minutes, saler et poivrer.

Ajouter les rondelles de poireaux, l'oignon et les épinards. Cuire brièvement jusqu'à ce que les épinards se soient affaissés. Assaisonner le mélange de légumes avec du sel, du poivre et de la muscade et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 degrés. Mélanger la ricotta, le fromage frais, les œufs et le lait dans un bol et assaisonner avec du sel et du poivre. Découper la pâte feuilletée en quatre rectangles. Enduire avec du beurre des moules d'environ 9 cm de diamètre ou d’une contenance de 250 ml. Disposer les rectangles de pâte feuilletée dans les moules. Étendre les légumes sur les moules et les recouvrir avec la préparation à la ricotta.

Cuire les tartelettes durant 30 à 40 minutes. Si la farce brunit trop, recouvrir les moules de papier d’aluminium.

Recette: Martina Fischli
Photo: Isabel Plana

Paru en mars 2019

​Ingrédients

pour 4 à 6 pièces

  • 1 pâte feuilletée, rectangulaire, abaissée
  • 400 g de champignons frais, par ex. cultivés soi-même avec un kit à champignons de Balmeggberg
  • 1 poireau
  • 300 g d’épinards frais
  • 1 petit oignon
  • 1 CS d‘huile
  • du sel
  • du poivre
  • de la noix de muscade râpée
  • 100 g de ricotta
  • 100 g de fromage frais, par ex. de Natürli
  • 4 œufs
  • 100 ml de lait
  • du beurre